Bonjour, aujourd'hui, pas de recette à proprement parlé, mais une astuce écologique, économique et très pratique. Sur mon billet : trucs et astuces pour faire des économies en cuisine (click), je vous parlais de mon astuce pour faire des yaourts au four sans pour autant faire aller le four. Une lectrivce anonyme me demande plus d'explications donc les voici, je sais qu'elles pourront être utiles à plusieurs !!!
En effet, je fais mes yaourts, j'ai ma yaourtière, mais voila, 7 yaourts à la fois, parfois quand on est 5 à table, et que certains mangent 2 yaourts par jour, ca fait un peu juste.
Alors, pourquoi ne pas utiliser la chaleur perdu de votre four pour 0€ de consommation d'électricité ou de gaz ????
C'est ce que je fais, ca me permet de faire plus de 20 yaourts en une seule fois sans consommer aucune énergie et tout en utilisant l'énergie perdu de mon four.
Tous les jours ou tous les 2 jours, je fais ou du pain, ou de la brioche ce qui m'oblige à utiliser mon four. J'ai donc eu l'idée de recycler en qq sorte cette chaleur résiduelle du four.
pour faire des yaourts, il faut au minimum :
Mélangez 3 yaourts avec 3 litres de lait, mettez dans 21/25 petits pots de yaourt (en fonction de la taille de vos pots !!).
Remplissez des plats genre plats sabot en terre cuite ou en verre pyrex d'eau du robinet, posez vos yaourts dedans.
5 min avant la fin de la cuisson de votre pain, éteignez votre four (c'est la 2eme astuces économie : en effet, inutile de laisser votre four allumer jusqu'à la fin de la cuisson de votre pain, gratin .......... éteignez le 5/8 min avant, vous économiserez 5/8 min d'électricité et votre cuisson sera la même !!!), les 5 min écoulées, retirez votre pain du four, et enfournez vos yaourts pour 1 nuit (ou 8/10 heures environ!!).
Le lendemain, il ne vous reste plus qu'à mettre vos yaourts au frigo.
bons yaourts à vous !!!!!
trucs et astuces :
En effet, je fais mes yaourts, j'ai ma yaourtière, mais voila, 7 yaourts à la fois, parfois quand on est 5 à table, et que certains mangent 2 yaourts par jour, ca fait un peu juste.
Alors, pourquoi ne pas utiliser la chaleur perdu de votre four pour 0€ de consommation d'électricité ou de gaz ????
C'est ce que je fais, ca me permet de faire plus de 20 yaourts en une seule fois sans consommer aucune énergie et tout en utilisant l'énergie perdu de mon four.
Tous les jours ou tous les 2 jours, je fais ou du pain, ou de la brioche ce qui m'oblige à utiliser mon four. J'ai donc eu l'idée de recycler en qq sorte cette chaleur résiduelle du four.
pour faire des yaourts, il faut au minimum :
- 1 yaourt par litre de lait,
- du lait à température ambiante,
- et de la chaleur !!!
Mélangez 3 yaourts avec 3 litres de lait, mettez dans 21/25 petits pots de yaourt (en fonction de la taille de vos pots !!).
Remplissez des plats genre plats sabot en terre cuite ou en verre pyrex d'eau du robinet, posez vos yaourts dedans.
5 min avant la fin de la cuisson de votre pain, éteignez votre four (c'est la 2eme astuces économie : en effet, inutile de laisser votre four allumer jusqu'à la fin de la cuisson de votre pain, gratin .......... éteignez le 5/8 min avant, vous économiserez 5/8 min d'électricité et votre cuisson sera la même !!!), les 5 min écoulées, retirez votre pain du four, et enfournez vos yaourts pour 1 nuit (ou 8/10 heures environ!!).
Le lendemain, il ne vous reste plus qu'à mettre vos yaourts au frigo.
bons yaourts à vous !!!!!
trucs et astuces :
- surtout, n'oubliez pas, l'eau de vos plats sera parfaite pour arroser vos plantes !!! et oui dommage d'économiser l'électricité, et de ne pas pensez à l'eau un bien trop précieux pour être gaspillé !!!