Bonjour,
hé oui, on a souvent tendance à penser riz, épinards, pommes de terre, ........ pour accompagner nos viandes ou nos poissons, mais pourquoi pas une tarte tatin ???
Alliant féculent (la pâte) aux légumes (ou fruits si on est adepte du sucré salé !!).
C'est une facon originale d'accompagner une viande grillée, une volaille comme ici avec une pintade et ses tatins d'endives et de pommes !!!
pour 6 personnes
temps de préparation : 5/10/5 min,
temps de cuisson : 8/30/8 min (caramel, chinois),
temps d'attente : 0 min,
coût : moins de 12 € soit moins de 2 € par personne.
matériel : moule à tarte tatin
temps de préparation : 5/10/5 min,
temps de cuisson : 8/30/8 min (caramel, chinois),
temps d'attente : 0 min,
coût : moins de 12 € soit moins de 2 € par personne.
matériel : moule à tarte tatin
Ingrédients :
pâte :
trucs et astuces :
pâte :
- 3 petits suisse à 40% de MG,
- le même poids en farine,
- le poids des petits suisse divisé par deux en beurre doux ou /sel,
- 2 gr de sel gris moulu.
- 2/3 belles aubergines,
- 1 jus de citron,
- 3 càs d'huile d'olive,
- sel, poivre, 1/2 càc de cumin,
- origan frais haché.
- 1 verre de coulis de tomate,
- 12 filets de rougets.
- dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la garniture sauf les aubergines (gardez un peu d'origan pour la déco finale).
- coupez vos aubergines en rondelles ou en tranches assez épaisses.
- ajoutez les à la marinade en remuant de temps en temps.
- préparez votre pâte feuilletée, dans un plat, pesez vos petits suisse, ajoutez le même poids en farine, et la moitié du poids des petits suisse en beurre.
- ajoutez le sel et mélangez avec les mains ou une fourchette.
- quand le mélange est homogène, mettre dans une poche et laissez reposer 30 min au frais.
- allumez votre four.
- faites chauffer une poêle et faites griller vos aubergines sans trop les faire cuire (5/6 min). étalez les dans le fond de votre moule, ajoutez dessus le coulis de tomate.
- sortez votre pâte feuilletée, donnez 2/3 tours comme pour une pâte feuilletée classique.
- étalez la à la forme de votre moule et posez la sur les aubergines.
- enfournez pour 30/35 min à 180°C.
- 10 min avant la fin de la cuisson, faites griller vos filets de rougets.
- servez avec une petite salade de roquette, une mâche avec des noix .........
trucs et astuces :
- prenez une pâte feuilletée toute faite si le coeur vous en dit !!
- ajoutez qq poivrons grillés et marinés ou encore, qq gousses d'ail !!!
- remplacez le cumin par du massalé, j'ai fais les deux version et c'est divin !!!
- remplacez le coulis de tomate maison par une petit boite de sauce tomate du commerce !!!
- ajoutez qq tranches de chorizo, du jambon, du fromage selon vos humeurs.