bonjour,
comme dimanche dernier avec une recette de feuilletés au chèvre du blog de petitbohnium et le dimanche d'avant avec une sublimissime tarte tatin à la mangue du blog : sortez vos tabliers, je vous emmène en balade gourmande sur un autre blog que l’on m'a attribué, j'aime l'idée de ne pas choisir et de partir à l'aventure, de découvrir un nouveau blog car jusqu'à maintenant, je ne connaissais aucun des blogs sauf celui d'aujourd'hui !!!
Ces tours en cuisine sont possible grâce au site d'un tour en cuisine, allez y faire un petit tour, inscrivez vous et en avant la découverte si le jeu sans gain vous va bien !!!
Aujourd'hui, je vous fais visiter le blog : le ventre du diplodocus et sa recette de mousse au chocolat.
Alors il faut que je sois honnête, si je voue une jolie passion gourmande au chocolat, je fuis la mousse au chocolat comme certains fuient l'ail ou ........
J'irais même plus loin, la seule mousse au chocolat que je mange c'est celle de la laitière whouououououou si vous voulez j'assume.
Ceci dit, cette recette de pierre hermé me faisait de l’œil pour l'avoir croisé sur un autre blog il y a tout juste 2 semaines sur le blog de piroulie click.
A savoir :
- j'ai donné à cette recette vraiment très simple un petit air de fête, un joli ruban, un petite verrine, associée à d'autres petites douceurs, elles trouvera sa place sur un buffet sucré ou dans un assortiment de mignardises.
- j'ai ajouté 2/3 rondelles de bananes caramélisées et flambées
- j'ai ajouté un petit pralin de cacahuètes pour le coté croustillant et craquant mais aussi pour finir la déco.
- j'ai réduit les proportions pour 4 personnes.
Pour 4 petites verrines :
temps de préparation : 5/5/5 min,
temps de cuisson : 8 min,
temps d'attente : 4 h,
cout : 1.70 €,
matériel : 4 verrines.
Ingrédients :
pour la mousse :
- 50 gr de chocolat manjari valrhona*,
- 10 cl de crème fleurette entière,
- 3 càc rases de sucre de canne bio,
- 1 blanc d’œuf,
- 1 pincée de sel.
pour la bananes flambée :
- 1 banane pas trop mûre,
- 2 càs de sucre de canne bio,
- 1 càs de beurre aux cristaux de sel,
- 1 càc de jus de citron,
- 3 càs de rhum ambré.
pour le pralin de cacahuètes :
- 30 gr de noix,
- 30 gr de sucre.
Préparation :
le pralin :
- allumez votre four sur 200 ° et quand il est bien chaud, enfournez vos noix pour 5 à 8 min en ménageant souvent, elles doivent colorer mais surtout pas noircir ce serait trop amère !!!
- sortez vos noix et réservez.
- dans une poêle, versez votre sucre, faites caraméliser sans y toucher. quand votre caramel à une belle couleur blonde, stoppez la cuisson, ajoutez les noix et versez sur un papier cuisson.
- laissez refroidir et mixer plus ou moins grossièrement selon vos gouts !!!
la banane flambée :
- épluchez et tranchez votre banane.
- faites chauffer une poêle à sec, ajoutez le beurre, les rondelles de banane, le jus de citron. comptez 30 secondes sur chaque face, ajoutez le sucre, laissez caraméliser chaque face.
- ajoutez le rhum et flambez (attention n'allumez pas votre hotte) !!
- réservez et laissez refroidir.
la mousse au chocolat :
- faites bouillir la crème au micro-ondes. laissez poser 2 min.
- ajoutez le chocolat en 2 fois en lissant bien à chaque fois.
- montez votre blanc en neige en ajoutant en 2 fois le sucre pour avoir une neige qui se tient bien.
- ajoutez en 2 fois votre blanc en neige à votre chocolat.
- remplir vos verrines**, ajoutez 2 ou 3 rondelles de bananes, ajoutez un peu de pralin et mettez au frigo pour au moins 4 heures.
trucs et astuces :
- vous pouvez faire plus de pralin, le mixer plus longtemps pour obtenir une pâte que vous ajouterez à la pousse pour la parfumer !!!
- * j'ai choisi du chocolat valhrona - que mon zom achète chez G.Detou et arraché la dernière fois sous le nez d'un monsieur dépité puisque mon cher et tendre à pris le dernier pochon - mais vous pouvez choisir un autre chocolat plus ou moins amer ou pourquoi pas un chocolat au lait parfait avec la banane je trouve !!
- ** s'il vous plait, quand vous faites de jolies verrines, utilisez une poche à douille pour les remplir, rien de pire que les bavures ou "essuyages" le long de la verrine qui gâche tout votre travail !!!